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Recette de chips d'épluchures de légumes

Recette de chips d'épluchures de légumes

Cet été, faites salivez vos convives avec de délicieuses chips d’épluchures lors de vos apéros. Sain et zéro déchet, cette recette se réalise avec tous types d’épluchures de légumes.

✅ Ingrédients

  • Épluchures (pommes de terre, carottes, panais, betteraves, patates douces, courgettes… de préférence bio)
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel (facultatif)
  • Épices au choix : paprika, curry, herbes de Provence, poivre, ail en poudre ou sucre, vanille, cannelle pour une version sucrée.

Trousse de toilette zéro déchet 1

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6)
  • Lavez soigneusement vos épluchures pour enlever la terre et impuretés. Essuyez-les bien avec un torchon propre.
  • Dans un saladier, mélangez les épluchures avec l’huile d’olive, le sel et les épices de votre choix.
  • Étalez les épluchures en une seule couche (évitez qu’elles se chevauchent) sur une plaque recouverte d’un tapis réutilisable.
  • Enfournez pour 10 à 20 minutes en surveillant bien : retournez-les à mi-cuisson si besoin. Les temps varient selon l’épaisseur et le légume !

Quand elles sont dorées et croustillantes, sortez-les et laissez refroidir. Elles vont encore un peu durcir en refroidissant. Cette recette peut également être réalisée au air fryer : 160 °C, 8–12 minutes en secouant le panier.

💡 Astuce : Si vous avez de trop petites épluchures ou brisures, surtout ne jetez rien, elles font de très bons toppings pour salades ou soupes. N’hésitez pas à faire un mélange de plusieurs types d’épluchures pour plus de couleurs et de saveurs.

Pour une plus grande quantité de chips, vous pouvez conserver au congélateur les épluchures de vos précédentes recettes jusqu’à en avoir assez.

Bon appétit et régalez-vous

Image

Syndicat Intercommunal de Collecte et de Traitement des Ordures Ménagères Nord Allier.