Télécharger les recettes : pâté de vieux pain et pesto aux fanes de carottes
Tutos et recettes
Pour remercier les usagers du tri de leurs déchets verts, le SICTOM Nord Allier organise plusieurs fois par an des distributions gratuites du compost issu de la plateforme de compostage du site de Chézy.
Le compost est un excellent amendement qui va stimuler l’activité biologique de votre sol, tout en y apportant de nombreux nutriments essentiels à la croissance et la fructification des végétaux. Il va également stimuler le système immunitaire des végétaux les rendant moins sensibles aux maladies !
Attention, toutefois, pour bénéficier de ses vertus, il faut respecter quelques précautions d’usage car il ne s’agit pas de terreau :
Savez-vous que tout un chacun peut composter ? Les déchets de cuisine et de jardin sont de véritables ressources et permettent d’obtenir cet "or noir" qu’est le compost. Si vous avez un jardin, vous pouvez vous équiper d’un composteur (ou bien le faire en tas tout simplement), et pour les appartements, les lombricomposteurs (ou les sites de compostage partagé) sont parfaits 😊
1/3 de déchets en moins dans la poubelle d’ordures ménagères, moins de trajets en déchèterie pour apporter ses déchets verts… Que des avantages !
Rendons à la terre ce qu’elle nous donne si bien, et favorisons la biodiversité ! Bon jardinage !
Tutos et recettes
Pour réduire votre quantité de déchets mais aussi leur nocivité, vous pouvez facilement apprendre à faire quelques produits d'entretien à base d'ingrédients naturels et bon marché (vinaigre blanc, savon de Marseille, bicarbonate de soude, lessive de soude...) !
Il existe de nombreuses recettes faciles que vous pouvez tester : lessive, nettoyant multi-usages, liquide vaisselle, pastilles WC, pastilles lave-vaisselle... Pour vous aider, je vous en donne deux que j'ai testées et approuvées :
Tutos et recettes
Le gaspillage alimentaire, je déteste ça ! Mais pas toujours facile de trouver des recettes sympas et toutes simples à réaliser.
Alors quand je manque d'idées, je fais appel à Françoise Piegay, une spécialiste dans la transformation d'épluchures, de pain dur et de toutes sortes de restes en plats délicieux ! Et comme elle est partageuse, elle est d'accord pour que je vous donne ses recettes. Merci Françoise ;-)
Télécharger la recette : quiche sans pâte
Télécharger les recettes : chips aux pelures de pommes et gâteau à la peau de banane
Télécharger les recettes : gâteau au chocolat et aux épluchures et pancakes aux fanes de navets
Tutos et recettes
Vous connaissez le Furoshiki ?
Je suis tombée amoureuse de cette technique Japonaise d'emballage avec du tissu ! À l'approche de Noël, c'est une super idée pour réduire ses déchets et éviter ainsi la montagne de papier cadeau qui s'empile au pied du sapin et finira inexorablement à la poubelle...
Il suffit de quelques carrés de tissu et d'une technique toute simple (schéma ci-dessous) pour emballer vos cadeaux. Vous gagnerez sur tous les tableaux : zéro déchet, double cadeau (vous offrez le cadeau et l'emballage !) et gain de temps assuré !!!
Alors faites-comme moi, adoptez le Furoshiki !